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Algas Marinas

  1. ¿Qué es una alga marina?

    Las algas con plantas talofitas o inferiores que poseen clorofila. Este pigmento se utiliza para realizar la fotosíntesis; las plantas que poseen pigmento son capaces e nutrirse por sí solas, es decir, se fabrican su propio alimento. Son plantas acuáticas.
     

  2. ¿Dónde se las encuentra?

    Viven en aguas dulces o saladas y sobre todo a lo largo de los litorales marinos.
     

  3. Cuál es el órgano mediante el cual las algas se adhieren a una toca o al fondo del mar? ¿En qué se diferencia este órgano de una verdadera raíz?

    Se anclan a objetos sólidos mediante un órgano llamado hapterio o háptero y absorben los nutrientes directamente del agua, fabricando su alimento a través de la fotosíntesis. Las algas marinas se diferencian de las plantas superiores porque carecen de tallos, hojas, raíces y sistemas vasculares verdaderos.
     

  4. Cómo varía el tamaño en las algas marinas?

    Las especies del Pacífico pueden alcanzar 65 metros de longitud. Varían según en los tipos de aguas que estén.
     

  5. Mencione los 4 grupos de algas marinas que existen y junto a cada nombre diga si son unicelulares, pluricelulares o si tienen ambas características.

    Los tres principales filos o divisiones son:

    1. Las algas pardas, como las laminarias; son pluricelulares
    2. Las algas rojas, como el musgo de Irlanda; son organismos pluricelulares
    3. Las algas verdes, como las lechugas de mar; Las algas verdes varían desde organismos de una única célula a formas coloniales, hasta filamentos pluricelulares.

     
  6. Dónde se encuentran las algas verdes: en agua dulce o salada?

    Las mayorías son de agua dulce.
     

  7. Qué es un diátomo?

    Con el nombre de diatomitas o "tierras de diatomeas" se conoce una clase de sustancias minerales no-metálicas compuestas en su mayor parte por "frústulas" o microesqueletos silíceos de diatomeas, y en menor proporción cuando se trata de depósitos de origen marino, por esqueletos de otros organismos también diminutos; las impurezas pueden ser limos, materias carbonáceas, y cenizas y polvos volcánicos (°)

    Las diatomeas son organismos vegetales monocelulares acuáticos, del género de las "bacilariaceas" relacionado con la familia de las algas, que viven tanto en las aguas del mar como en aguas dulces y salobres expuestas al aire y a la luz. Se distinguen más de mil variedades de diatomeas que tienen esqueletos siliceos, cuyas materias orgánicas se descomponen al perecer dichos organismos, dando lugar según hipótesis general mente admitida, a su transformación en petróleo, y produciéndose además la acumulación de los restos de los esqueletos silíceos, que por ser indestructibles forman los depósitos de diatomitas fósiles; se estima que unos 50 millones de esos esqueletos individuales, están contenidos en cada pulgada cúbica (16. 39 cm3) de diatomitas

    Las diatomeas se distinguen particularmente por la compleja estructura de las paredes de las cápsulas de las células individuales que se llaman" frústulas", las que usualmente se encuentran silicificadas y consisten en dos medias corazas o valvas, encajadas una en otra a manera de tapas; forman colonias de flora marina o de agua dulce que flotan libremente en las aguas como “plancton" en grupos lineales ahorquillados o en zig - zag, ó bien se fijan a las rocas por medio de “pedicelos” gelatinosos; dichos organismos microscópicos son tan excesivamente pequeños, que los que miden -,0. 125 m. m. son considerados mayores del tamaño promedio.

    Por las formas generales y la ornamentación de sus "frústulas", se puede determinar mediante observaciones microscópicas, si las diatomeas que integran un material diatomítico, se formaron en aguas dulces (lagos o pantanos) o tuvieron su orígen en aguas del mar, lo que conviene saber por las distintas aplicaciones industriales que tienen ambos tipos de diatomitas.
     

  8. Donde se desarrollan mejor las algas, en los polos, en los climas templados o en las zonas tropicales?

    En las zonas tropicales.
     

  9. Dónde se encuentran más comúnmente las algas pardas: en agua dulce o en agua salada?

    Se encuentran en las zonas agitadas de los mares polares, aunque hay algunas en las profundidades oceánicas. En aguas saladas.
     

  10. Cuál es la máxima profundidad del océano en la que las algas pueden crecer? ¿ Por qué no se pueden desarrollar en aguas profundas?

    Las algas marinas abundan en aguas poco profundas desde la línea de la marea media hasta profundidades de unos 50 metros. En los trópicos, las algas marinas están limitadas a la zona entre la línea de bajamar y profundidades de unos 200 metros.
     

  11. Nombre las 3 partes principales de una alga grande. ¿En qué se parecen a la hoja, el tallo y la raíz de una planta?

    Las algas marinas se diferencian de las plantas superiores porque carecen de tallos, hojas, raíces y sistemas vasculares verdaderos.
     

  12. Diga de qué 2 maneras se reproducen las algas.

    Se reproducen de forma vegetativa por fragmentación y división celular; asexual por esporas y zoosporas, que se desarrollan directamente para convertirse en nuevos individuos; y sexual por conjugación (unión de dos células sexuales llamadas gametos). En muchas especies se da la alternancia de generaciones, en cuyo caso la generación de gametofitos es dominante, al contrario que en las plantas con semilla, en las cuales la fase de esporofitos es la predominante.
     

  13. Cuáles son algunos de los valores comerciales de las algas? Menciones por lo menos uno para cada grupo.

    1. Algas pardas: Se utilizan como estabilizantes de la emulsión en la fabricación de helados, como fertilizantes, como fuente de alimentos ricos en vitaminas y para la obtención n de yodo.
    2. Algas rojas: Algunas algas rojas tienen importancia económica. Por ejemplo, el agar se utiliza en los laboratorios como medio de cultivo de hongos y bacterias, así como en las industrias farmacéuticas y de alimentación. El agar se obtiene de las especies Gelidium y Gracilaria. El carraguín es un extracto mucilaginoso que se saca del Chondrus crispus y se utiliza como gelatina. El nori es un alimento consumido en Japón y Filipinas, y que se elabora con el alga del género Porphyra.
    3. Algas verdes: Pueden usarse para adorno decorativo, en algunos lugares del mundo realizan un proceso de secado, pero como el color verde es muy intenso queda, de esta forma se fabric an artesanías con las misma.

     
  14. Haga una colección de por lo menos 20 especies de algas marinas debidamente identificadas, montadas y etiquetadas. Debe haber por lo menos 4 especies de las verdes 8 de las pardas y 8 de las rojas.


     

  15. Debe estar en condiciones de identificar por su nombre genérico a lo menos 10 clases de algas marinas.

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