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Arte de Acampar (R-5)

ACAMPAR: Grupo de personas que salen al monte sin un fin específico, sin disciplina y sin planificación.


ARTE DE ACAMPAR: Es un grupo de personas que salen con un fin específico, con orden. Se lleva un programa y utensilios.

  1. Presentar un informe completo sobre la filosofía de un campamento JA, haciendo referencia a la elección del sitio adecuado, las instalaciones sanitarias, las precauciones con el agua potable, el cuidado del campamento en general inclusive los utensilios de cocina.

    CAMPAMENTO Significa:

    1. Pasar en el campamento unos días de compañerismo, trabajo y recreación, paseos al aire libre y estudio de la naturaleza.
    2. Encontrar el gozo en la vida sana, cerca de Dios, por medio de la naturaleza.
    3. Acomodarse con comodidad en medio de la naturaleza, alejado del bullicio de la ciudad y suplir las necesidades básicas de alojamiento y alimentación con el mínimo de abastecimiento externo.

    ELECCIÓN DEL SITIO ADECUADO PARA ACAMPAR:

    1. Campo alto, con buen drenaje,
    2. Campo abierto, rodeado de colinas o árboles de abrigo.
    3. Cerca de un lugar donde se puede adquirir provisiones
    4. Bastante lejos como para no recibir visitas,
    5. Un lugar libre y alejado de pantanos.
    6. Lejos de riesgos de inundación,
    7. Lejos del alcance de cualquier intruso,
    8. El lugar debe haber sido visitado en diferentes épocas del año.
    9. Que tenga sombra,
    10. Que tenga agua,,
    11. Que sea extenso - lugar adecuado para fogata.
    12. Tener la autorización de la Junta de Iglesia y autorización del dueño del lugar o institución.

    DEBEMOS TENER EN CUENTA ANTES DE ACAMPAR

    1. Evitar la cercanía de pendientes donde se puedan producir derrumbes de piedras.
    2. Evitar los barrancos secos por causa de los deslizamientos de tierra o aludes.
    3. Evitar los caminos polvorientos muy transitados (Son incómodos porque llenan los sacos y las carpas de tierra).
    4. El suelo debe estar seco (permeable) no arcilloso.
    5. Despejar las malezas, zarzas o espinos donde pueda iniciar un incendio fácilmente o pueda haber alimañas den-tro de estos.
    6. Instalarse lejos de las colmenas, avisperos, hormigueros o donde haya riesgo de invasión de zancudos o moscas.
    7. Si a campamos en la playa, es lógico que hay que colocarse lejos de la subida de la marea.
    8. Debemos averiguar si cerca donde queremos acampar hay ganado. Es importante (porque no vaya a suceder que mientras estamos durmiendo se aparezca un tropel implacable de ganado y pase por encima de la carpa,
    9. Si acampamos en lugar donde hay caza, indudablemente habrá cazadores, debemos alejarnos de este sitio
    10. En los lugares de mucho viento es necesario tomar algunas precauciones:

      Al armar la carpa hay que orientarlas de espaldas al viento; Pero, si este continuamente cambia de dirección conviene ponerse frente a una roca, montículo u otro tipo de protección natural, que nos sirva de parapeto.

    INSTALACIONES SANITARIAS.

    1. La basura
      • Construir un basurero.
      • Ubicar el basurero alejado de las carpas,
      • El basurero debe estar a una altura prudencial.
      • La basura combustible debe quemarse en la hoguera (papeles, hojas secas, pelos, comidas secas, etc.)
      • La basura no combustible, es decir la que no se puede quemar, debe tirarse en un pozo excavado con ese fin (basura muy mojada, latas, etc)

       
    2. Los servicios sanitarios.
      • Ubicado lejos del campamento, pero el acceso a ellos debe ser fácil (tomar en cuenta el viento).
      • El pozo debe pasar los 50 cm de profundidad y 40 cm como diámetro como mínimo (depende de la duración del campamento y cantidad de acampantes).
      • Construir los servicios para varones y mujeres, alejados y opuestos entre sí.
      • Construir un servicio por cada 15 acampantes.
      • Se debe rodear el pozo con lona.
      • Para lograr un excusado a "prueba de moscas" tirar tierra luego de cada uso y de vez en cuando un poco de cal.

     

    PRECAUCIONES CON EL AGUA POTABLE

    ver mas información en documento Agua

    1. No beber ningún tipo de agua antes hervir o desinfectar por causa de enfermedades mortales como disentería, cólera y otros.
    2. Como hacer potable el agua fangosa, estancada o sucia.
      • Purificar con pastillas purificadoras,
        Las pastillas de halizone o puritab contiene gas clorhídrico y se usan también para purificar el agua. Luego de su aplicación, dejar asentar durante 30 minutos.
      • Purificar con una o dos gota de lejía por litro de agua y esperar media hora para beberla.
      • Hervir el agua por 15 minutos (contar los minutos desde el momento que comienza a herbir )y después para quitarle el mal sabor o el mal olor hacer cualquiera de las siguientes operaciones: Para restaurarle su buen sabor, revolverla vigorosamente o vertirla repetidamente de un recipiente a otro.
      • Echarle una o dos gotas de yodo por cada litro de agua y dejarla asentar por media hora.
      • Filtrarla a través de una tela cubierta de arena, hervirla y para quitarle el mal sabor añadir en el recipiente carbón vegetal y esperar 45 minutos antes de beberla.

      Si no se puede potabilizar el agua a causa de escasez de elementos o por otro motivo, se puede tomar un sorbo y esperar 8 horas. (siempre que se trate de agua que posea un vegetal, si el agua proviene de un río, no tomarla si no se puede hervir).

        Síntomas de agua no conveniente
      • malestar
      • Diarrea
      • Naúseas y vómitos

      ¿Te cuento una curiosidad?
      “Podemos vivir sin comer 3 ó 4 días, sin agua de 24 a 48 hs.”

    EL CUIDADO DEL CAMPAMENTO EN GENERAL

    Durante el día;

      Limpiar el campamento interno y externamente, tres veces al día;
      • Antes del desayuno,
      • Después del almuerzo y cena.
      • Después de cada alimento quemar la basura,
    1. Tensar los cordeles que limitan el campamento, hacer lo mismo con las carpas (asegurarse que las estacas estén bien clavadas, para evitar que el viento haga rodar nuestra carpa)
    2. Verificar las construcciones por lo menos una vez por día (en especial las amarras)
    3. Fijar un vigía a la entrada del campamento, para alertar de cualquier anomalía o visitas.
    4. Si es que hubiera insectos, usar insecticida (no usar spray puesto que en cuestión de segundos se evapora)
    5. No comer dentro de las carpas (vendrán insectos).
    6. Regar el terreno con agua. Limpia varias veces al día para que no levante polvo.

    En la noche: Precauciones.

    1. Fijar la guardia para el cuidado del campamento (cuidado conlas guardias mixtas)
    2. Para mayor seguridad contra la posible visita de intrusos colocar latas juntas (pueden ser de leche) en las cercanías del campamento amarradas con cordeles que den aviso de la presencia de extraños o animales.
    3. Dormir con una lámpara, linterna o fósforos contra posibles emergencias.
    4. No dejar cuerdas atravesadas a la altura de la cabeza de una persona porque en la oscuridad no se ven y pueden lastimar a alguien de ser necesario colocar un pañuelo o pañuelos blancos.
    5. No hay que encender luces dentro de la carpa pues la luz atrae mosquitos.

    Durante el día y la noche:

    1. Antes de hacer fuego limpiar el lugar y asegurarse de que el viento no lleve el humo hacia las carpas por causa de los olores que se quedan impregnados.
    2. Guardar la ropa húmeda. Si es necesario retirar del cordel, usa bolsas que tengan ventilación (guardarlo por poco tiempo).
    3. Mantener una buena provisión de leña, no muy cerca del fuego o fogón.
    4. En todo momento saber donde se encuentran los conquistadores, los consejeros tienen aqui una gran e importante labor.

     

    En la cocina:

    1. Lavar y secar completamente todo el equipo de cocina y todo lo que se utilice para comer (con abundante jabón o detergente) y con agua hirviendo se podrán mantener los platos realmente limpios, Lavar primero los platos y sartenes y ollas o sumergirlos en agua hirviente por varios minutos.
    2. Los platos lavados colocarlo en un lugar que esté apruebas de moscas.
    3. Las Las latas y tarros deben lavarse y después enterrarse. No quemar las latas de spray (pueden ser explosivas)
    4. Almacenar las comidas dividiéndolo en tres grupos
      • Alimento secos: (arroz, granos, azúcar, cacao, cereales, vegetales y frutas secas) cuidando no colocarlo al alcance de animales. Colgarlo en un saco a media altura.
      • Alimentos que tienen que guardarle en frío; (leche,queso, mantequilla, otros) en algún recipiente dentro del agua,o si esta cerca al río mejor.
      • Alimentos vegetales, frutas Frescas. Y alimentos ahumados pueden, estar alejados de los insectos colocados junto a los alimentos del segundo grupo asegurándonos que reciban aire.
    5. Extender tolderas o techo para la cocina.

  2. Describa el equipo que se debiera llevar a un campamento de por lo menos una semana de duración. Incluya prendas personales, como ropas, etc.
    1. Equipo personal.
    2. Equipo de cocina.
    3. Comida.

    Equipo personal:

    ROPA
    Uniforme completo Camisas de algodón de manga larga / manga corta.
    Camiseta térmica.
    Pantalón resistente de algodón. (jeans)
    Chaleco multibolsillos.
    Chaqueta polar.
    Gorro polar o de lana. (independientemente de la estación, para las noches)
    Traje de Baño.
    Toalla.
    Sombrero o Jockey.
    Jersey.
    Ropa interior (de algodón, seda, fibra térmica). Suficiente para todos los días

    CALZADO
    Botas de marcha.
    zapatillas.
    Sandalias.
    Calcetines: térmicos, de algodón y de lana, suficientes para todos los días de campamento
    Cordones de Repuesto.

    DESCANSO
    Saco para hacer almohada
    Colchoneta aislante.
    Manta.
    Gafas de sol.
    Saco de dormir.
    Mochila.

    UTILES
    Navaja multiusos o cuchillo de campamento
    Cuerda o cordino.
    Reloj despertador.
    Linterna y Bombilla de recambio.
    Pilas o Bateria de Repuesto
    Costurero.

    HIGIENE PERSONAL
    Champú y Bálsamo
    Espejo.
    Papel higienico
    Jabón tipo Lagarto.
    Cuerda y pinzas.
    Desodorante.
    Cepillo y pasta de dientes.
    Peine o cepillo.
    Material de afeitar.
    Cantimplora.

    ALIMENTACION
    Sal, azúcar.
    Leche.
    Café, chocolate e infusiones.
    Frutos secos.
    Raciones de emergencia.
    Barras energéticas.
    Comida liofilizada.
     

    Equipo de Unidad

    HERRAMIENTAS
    Carpa, suficiente para toda la unidad
    Pala
    Hacha
    Martillo y Clavos
    Alambres y Cuerdas Varias (planificadas para las construcciones que se haran)
    Fosforos protegidos contra la humedad


    AGUA
    Líquido o Pastillas purificadoras.
    Lejía.
    Filtro y recambios.
    Palangana de plástico.
    Bidones de agua.

    SALUD Reconocimiento médico.
    Seguro médico de viaje.
    Placa o pulseras con datos médicos.
    Vacunas.
    Repelentes de insectos.
    Vendas.
    Botiquín con analgésicos, calmantes, material para una cura (esparadrapo, alcohol...).
    Medicamentos habituales y específicos.
    Tampones.
    Crema para el sol.
    Gafas graduadas de repuesto.
    Protección labial.
    Vitaminas.

    COCINA
    2 Ollas
    Cubiertos de cocina.
    Platos y vasos para la unidad o de manera personal.
    Termo y taza isotérmica.
    Sartén.
    Bidón de aluminio.
    Cucharon de Comida
    Envase para sal y azucar

    ORIENTACION
    Mapas detallados.
    Guías y libros técnicos.
    Lápiz, goma, regla.
    Brújula, GPS.
    Prismáticos.
    Podómetro.
    Silbato.
    Bastones de luz.
    Banderas de semaforas

    Comida
    Suficiente para toda la unidad y los dias que se estar en campamento.
    Tener en cuenta

    • Planear la alimentación del campamento con anticipación, ayudados por personal competente.
    • Alimentación desde el punto de vista bíblico
    • Seguir las pautas del régimen pro-salud
    • No llevar carne o alimentos que sean pesados en la alimentación.
    • Evitar las frituras y grasas.
    • Aprovechar las frutas y verduras de la zona.

  3. Demostrar habilidad para armar y desarmar una carpa o construir un refugio con materiales obtenidos en el mismo lugar.
    1. Definir que es un refugio.
    2. Tipos de refugios.
    3. Funciones del refugio.

    Armado de carpa:
    Tipo "A" o Canadiense.

    • Extender una lona (En el lugar que se plantará la carpa) para evitar que pasa le humedad.
    • Extender la carpa evitando arrugas.
    • Clavar las estacas esquineras primero y luego las otras. (inclinadas en 45°)
    • Armar los parantes y la cumbrera.
    • Clavar las estacas de los vientos principales, luego de los vientos esquinales y por último la de los laterales.
    • Colocar el sobretecho (cubretecho)
    • Armar la carpa y ordenar la mochila.

     
    Tipo "Iglu"
    • Extender una lona (En el lugar que se plantará la carpa) para evitar que pasa le humedad.
    • Extender la carpa evitando arrugas.
    • Clavar las estacas esquineras (inclinadas en 45°)
    • Cruzar las varillas (dos o tres de acuerdo al modelo)
    • Levantar (doblandolas) todas las varillas al mismo tiempo
    • Colocar los extremos de las varillas en los agujeros correspondientes
    • Extender el cubretecho
    • Acoodar la entrada de la carpa, con los parante correspondeintes (de acuerdo al modelo)
    • Abrir la carpa y ordenar la mochila

    Desarmado de carpa:

    • Limpiar dentro de la carpa.
    • Sacar las estacas del sobretecho y plegarlo.
    • Soltar los vientos laterales y principales.
    • Sacar los parentes y cerrar la carpa. (o sacra las varillas de la carpa iglu)
    • Dobarla sin arrugas
    • Sacar las estacas del piso
    • Doblar de acuerdo al modelo (limpiandola mientras se dobla
    • Guadrala en su estuche o bolso correspondeinte.

    Refugios

    1. Tener en cuenta:
      • Debes buscar primeramente un refugio natural como cuevas.
      • Comenzar buscando un lugar dos horas antes que oscurezca, pues tendrás el tiempo necesario para encontrar y limpiar un lugar y conseguir el material que necesitarás para construir el refugio.
      • Protéjase contra los elementos como insectos, la caída de rocas o animales salvajes
    2. Tipos de refugio:
      • Tipo tienda o pirámide.E mpezar el armazón con tronquitos (Tipo A) Luego cubra con ramas de abajo hacia arriba.
      • Tipo parapeto o cobertizo. Con dos palos como base hacer el armazón repetir el procedimiento anterior y cubrirlo con ramas para guarecerse.
      • Tipo parapeto. Aprovechando un tronco o cualquier elemento natural, con palos y ramas.
      • Tipo techo. Escarbe todo el perímetro por lo menos unos 20 cm. dependiendo de la contextura del que entrará en el refugio echado, cubra los bordes con piedras o ramas. Hacer el armazón con palos, amarrar y colocar abundantes ramas, Al colocar el armazón asegúrese que está ligeramente inclinado para evitar que se empoce el agua, es el más abrigado.
      • Refugio bajo. Al lado de un árbol cruzar un palo y seguir el procedimiento del primer refugio.

  4. Trozar algunos pedazos de madera y demostrar habilidad para encender por lo menos dos clases de fogatas de utilidad en el campamento.
    1. Cortando con el hacha:
      • Asegúrese que el hacha esté afilada tenga el mango firme (si se afloja procure apretarla con una cuña)
      • Alejar a los espectadores a una distancia por lo menos dos a tres mangos del hacha.
      • Colocar la madera encima de un tronco o madera en forma cruzada para asentar y evitar que al término el hacha toque otro elemento, que dañe su integridad física y el filo del hacha.
      • Si quiere cortar la madera en dos, procure cortar en el sentido de las fibras, cuando se corta en sentido contrario a las fibras corte en forma diagonal.
      • Detente si estás cansado, revisa de ves en cuando tu hacha.
      • Después de haber terminado, afile el hacha y consérvalo con grasa o aceite en una funda de cuero para evitar que se oxide.
    2. Cortando con el machete:
      • Debe estar afilada.
      • Solo usarla parea sacar pequeños trozos de leña o astillas.
      • Después de acabado conservarlo como el hacha.

  5. Hacer con materiales obtenidos en el mismo lugar, un gancho o un trípode para sostener una vasija, preparar un fuego y hacer un almuerzo completo, incluyendo el pan.
    1. Describir los diferentes tipos de fuego.
    2. Explicar las reglas para utilizar fuegos.

    Ver documento completo C o c i n a

    Pan de campamento: El pan de campamento es un tipo de pan con masa de scones o de bizcochos y se hace tomando un puñado de harina por cada panecillo.
    Agréguele con dos dedos una pizca de sal, una pizca de tres dedos de polvo para hornear, y una pizca de un dedo de mantequilla o margarina.
    Mezcle con suficiente agua o leche como para formar una masa dura, mezclándola con los dedos.
    Enharine sus manos y dé forma de tirabuzón o de galleta a la masa.
    Para formar el tirabuzón, se enrolla la masa alrededor de la varita en forma de espiral, dejando amplio espacio entremedio para que el calor llegue parejo a toda la masa y para que levante la masa.
    Para cocinar en forma pareja de todos lados, gire la varilla de vez en cuando.
    Si le dará forma de galleta a la masa, puede cocinarla en un horno reflector.

    Ver documento completo F u e g o

  6. Demostrar habilidad para preparar una cama de campamento, con materiales juntados en el mismo lugar.

    Opción 1

    1. Extiende el plástico sobre el suelo para aislarte de la humedad, localiza los lugares donde necesiten soporte (rodillas, cintura y cuello) En bolsas de plástico o fundas rellénalo con paja (hojas o ramas secas) colócalos en partes ubicado de antemano.
    2. En una bolsa de plástico, costalillo o funda rellénalo de paja, hojas secas y úsalo como colchón. Debajo use un plástico.
    3. Cavar un hoyo pequeño para que la cadera descanse en el.

    Opción 2, Cama Aérea

    1. Construye un catre con palos que encuentres en el lugar y la o las piolas que lleves. (como una mesa, pero de 15 cm de alto)
      Debe ser de aprox. 60 cms de ancho y el largo de tu cuerpo.
    2. Amarra la lona a los extremos del catre, esta debe ser resistente a tu peso, ya las varas de la orilla de este, trata de "tejer o coser" la lona a la vara horizontal.
    3. Disfrutade tu cama aérea.

  7. Indicar la lista de materiales y de medicamentos que se debe incluir en el botiquín del campamento.

    BOTIQUÍN DE PRIMEROS AUXILIOS.

    DESCRIPCIÓN

    Para estar bien preparado siempre conviene tener en casa un botiquín con todo a punto y que incluya lo siguiente:
  8. Algodón.
  9. Gasas Estériles.
  10. Esparadrapo.
  11. Jabón.
  12. Antisépticos.
  13. Tijeras afiladas.
  14. Tiritas.
  15. Termómetro.
  16. Medicamentos para cólicos estomacales (Viadil ® ,Ranitidina ®)
  17. Sales para Rehidratación (ReHsal - 90 ®)
  18. Aspirina o paracetamol.
  19. Agua Oxigenada.
  20. Alcohol de 96°.
  21. Solución antiséptica tipo "Betadine".
  22. Crema antiséptica tipo "Bacitracina".
  23. Crema de hidrocortisona, para picaduras e inflamaciones locales.
  24. Emulsión al amoníaco tipo "Afterbite".
  25. Vendas o esparadrapo quirúrgico (Steri- strips®).
  26. Librito de Primeros Auxilios
  27. Además si algún miembro de su familia sufre de alergia alimentaria o frente a picaduras de insectos, debe tener a mano una jeringa cargada con 1/2 cm3 de adrenalina para inyección subcutánea inmediata.

    Otras medicaciones que conviene que tenga a mano incluyen antihistamínicos (tipo "Polaramine"), medicaciones anti-diarreicas (tipo "Protector"), y todas aquellas medicaciones que la familia necesite debido a enfermedades concretas. Así, por ejemplo, si existe un diabético en la familia es esencial disponer de insulina para inyección rápida, así como de azúcar que pueda consumirse inmediatamente (o incluso de inyecciones de Glucosmon).

  28. Indicar que precauciones se deben tomar cuando: a) se nada, b) se zambulla, c) se rema, y d) se encienden fogatas.

    PRECAUCIONES CUANDO SE NADA.

    1. En la piscina.
      • Conocer las propias limitaciones.
      • Si tiene poca experiencia nade en la parte baja.
      • Si traga agua conserve la calma, sosteniendo la respiración y trate de salir a la parte más baja o pida ayuda.
    2. Cuando se zambulle.
      • Si quiere saltar de un terraplén, verificar la profundidad de la piscina, para evitar sorpresas.
      • Al entrar a la piscina hacerlo con los brazos extendidos, para evitar chocar contra el piso.
      • No abuse de su resistencia.
      • No se mantenga por tiempos prolongados en aguas profundas, por causa de la presión.
      • Dentro del agua espirar el aire lentamente.
      • Tomar abundante aire antes de zambullirse.
    3. En la playa.
      • Acuda a playas que no estén contaminadas.
      • No asista solo.
      • No elija zonas pedregosas.
      • No confíe en su resistencia.
      • No se aleje de demasiado de la orilla.
      • Evite corrientes.
      • Nade en forma paralela de la orilla.
      • Si es golpeado por una ola, no se desespere, sostenga la respiración y déjese llevar, el agua lo sacará a la orilla.
      • Si no puede regresar a la orilla conserve la calma, nade en diagonal y procure asirse de una ola que lo lleve a la orilla.
      • Pida ayuda.
    4. Cuando se rema.
      • Ante nada tiene que saber nadar.
      • Use chaleco salvavidas.
      • No ingrese a zonas de corrientes o rápidos.
      • Use dos remos de ser posible.
      • Considere la velocidad del agua.
    5. Cuando se enceinde Fuego
      • No encienda fuego en zonas reservadas (parque, bosques etc.)
      • Limpie el área de por lo menos tres metros de radio de todo material inflamable.
      • No encienda fuego cuando hay vientos fuertes.
      • No encienda fuego debajo de las ramas de los árboles.
      • No juegue con el fuego ni lo desparrame.
      • No desatienda el fuego.
      • Si usa combustible tenga cuidado (Los conquistadores no lo usamos)
      • Apague bien el fuego con tierra o agua.

  29. Orientarse sin la ayuda de la brújula
    1. Cómo orientarse de día.
    2. Cómo orientarse por la noche.

    Ver documento relacionado >>>>>> Orientarse sin brújula

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