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Fabricación y Modelado del Jabón (ahm-24)

Realizado por Derek Lavayen M
Club: Orión (Cochabamba)

  1. ¿Qué ingredientes se usa para hacer el jabon?
    Los ingredientes son:
    1. Sosa cáustica
    2. Aceite de oliva
    3. Agua
    4. Alcohol etílico
    5. Sal común

  2. ¿Qué diferencia hay entre jabón y detergente?

    Los detergentes se obtienen tratando un compuesto aromático, derivado del benceno, con ácido sulfúrico, neutralizándolo posteriormente con hidróxido de sodio para transformarlo en su sal de sodio. Resultan bastante efectivos en agua dura y en agua fría, condiciones en las que el jabón es a menudo ineficaz.
    Los jabones de los metales no alcalinos no tienen valor como detergentes. Se preparan por "Hidrólisis" alcalina de los "Ésteres" glicéricos, proceso que se denomina saponificación:

    ESTEARINA + SOSA JABÓN + GLICERINA

    Si los jabones se emplean con aguas duras, los iones de calcio y magnesio presentes en el agua precipitan como jabones cálcicos y magnésicos en forma de espuma, que se deposita sobre el material e impide la acción detergente hasta que aquéllos han sido totalmente eliminados, es decir, hasta que el agua se ha hecho blanda. El lavado con aguas duras, lo mismo que con aguas ácidas, que descomponen el jabón precipitando los ácidos grasos insolubles, significa, pues, una pérdida de jabón. Estas son dos limitaciones del jabón en su empleo como detergente.

  3. Que le da al jabón la capacidad de limpiar?

    La mayoría de los jabones eliminan la grasa y otras suciedades debido a que algunos de sus componentes son agentes activos en superficie. Estos agentes tienen una estructura molecular que actúa como un enlace entre el agua y las partículas de suciedad, soltando las partículas de las fibras subyacentes o de cualquier otra superficie que se limpie. La molécula produce este efecto porque uno de sus extremos es hidrófilo (atrae al agua) y el otro es hidrófugo (atraído por las sustancias no solubles en agua).


    Parte lipófila | Parte hidrófila

    El extremo hidrófilo es similar en su estructura a las sales solubles en agua. La parte hidrófuga de la molécula está formada por lo general por una cadena de hidrocarburos, que es similar en su estructura al aceite y a muchas grasas. El resultado global de esta peculiar estructura permite al jabón reducir la tensión superficial del agua y adherir y hacer solubles en agua sustancias que normalmente no lo son.

    El jabón lava de tres formas distintas:

    1. Rebajando la tensión superficial del agua: Al desprenderse una gota de un gotero tiene forma casi esférica por las fuerzas de atracción entre sus moléculas dan una resultante radial hacia su interior. Al depositarse sobre tela se aplasta algo (interaccionan moléculas de agua y tejido), pero sigue con forma redondeada y no moja bien la tela. Al añadir jabón al agua, las colas hidrófilas de sus moléculas se unen con las del agua, debilitando las fuerzas de atracción entre ellas. La tensión disminuye, la gota se aplasta más y el agua moja mejor el tejido.
    2. Desprende la suciedad de los tejidos u otros objetos: La colas hidrófobas de las moléculas del jabón se unen a la grasa. La agitación favorece el desprendimiento de la grasa que queda flotando en el agua jabonosa en forma de pequeñas micelas. El polvo atrae a los extremos hidrófilos de las moléculas del jabón, quedando libres las colas hidrófobas que se unen a otras, dejando las cabezas hacia fuera. Éstas son atraídas por las moléculas del agua que tiran de ellas desprendiendo la suciedad. La agitación, como antes, favorece el proceso.
    3. Impide que la suciedad se deposite de nuevo en los tejidos: Durante el lavado, las pequeñas micelas de jabón conteniendo grasa o polvo, se cargan eléctricamente al igual que el tejido. Estas cargas del mismo signo crean repulsión electroestática, impidiendo que la suciedad de deposite de nuevo en el tejido.

  4. Escribir o contar un relato acerca de la historia del jabón Existen documentos que mencionan el uso de muchos materiales jabonosos y agentes limpiadores desde la antigüedad. Los agentes purificantes que se mencionan en el Antiguo Testamento no eran verdaderos jabones, sino un producto hecho únicamente con cenizas de corteza de árbol. En el siglo I d.C., el historiador romano Plinio el Viejo describió las diversas formas de jabones duros y blandos que contenían colorantes, conocidos como rutilandis capillis, que utilizaban las mujeres para limpiar sus cabellos y teñirlos de colores brillantes.

    La producción de jabón era común en Italia y en España durante el siglo VIII. Alrededor del siglo XIII, cuando la industria del jabón llegó a Francia desde Italia, la mayoría de los jabones se producían a partir de sebo de cabra, con ceniza de haya que proporcionaba el álcali. Tras distintos experimentos, los franceses desarrollaron un método para la fabricación del jabón utilizando aceite de oliva en lugar de grasas animales. Hacia el año 1500, introdujeron sus descubrimientos en Inglaterra. Esta industria creció rápidamente en ese país y en 1622 el rey Jacobo I le concedió ciertos privilegios.

    En 1783, el químico sueco Carl Wilhelm Scheele simuló de forma accidental la reacción que se produce hoy en el proceso de hervido en la fabricación del jabón (descrito más adelante), cuando el aceite de oliva, hervido con óxido de plomo, produce una sustancia de sabor dulce que él denominó Ölsüss, pero que hoy se conoce como glicerina. El descubrimiento de Scheele permitió al químico francés Michel Eugéne Chevreul investigar la naturaleza química de las grasas y los aceites que se usan en el jabón. Chevreul descubrió en 1823 que las grasas simples no se combinan con el álcali para formar el jabón, sino que se descomponen antes para formar ácidos grasos y glicerina. Mientras tanto, en 1791, el químico francés Nicolas Leblanc inventó un proceso para la obtención de carbonato de sodio o sosa, utilizando sal ordinaria, que revolucionó la fabricación del jabón.

    En algunas zonas del continente americano, el jabón se hacía principalmente en el ámbito doméstico utilizando grasas animales derretidas. Sin embargo, hacia 1700, los habitantes de algunas zonas obtenían la mayor parte de sus ingresos de la exportación de cenizas y grasas empleadas en la fabricación del jabón.
     

  5. Nombrar 7 formas de jabon.-
     

     
  6. ¿Qué es la espuma del jabón?

    Es la reacción de los componentes del jabón con el agua (????)
     

  7. Tallar un objeto en una barra o pan de jabón

    Práctico
     

  8. Decorar una barra de jabón para regalar

    Practico
     

  9. Realizar una escena con jabón batido, usando por lo menos tres colores

    Práctico

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