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ALIMENTO
Al escoger alimentos para su excursión, considere lo siguiente:
Métodos de Empacar los Alimentos
Alimentos Difíciles de Cargar
Habrá ocasiones cuando una persona querrá cargar alimentos pesado y voluminosos, los cuales son cargados por su sabor.
ALMACENANDO
VIVERES
La limpieza de los víveres al cocinar es esencial.
Lava bien todas las cosas que vas a usar para cocinar y los mismos víveres
también. Las verduras y las frutas y aquellos alimentos que se consumen
frescos debes lavarlos y remojarlos en agua con lejía con el fin de matar
a los microorganismos y evitar enfermedades. Pero debes tener mucho
cuidado en como almacenarlos. Si no lo haces del modo adecuado se
malograrán o entrarán en descomposición echándose a perder. Además se
pueden llenar de insectos o recibir la visita de roedores y otros animales
(¿perro comiéndose tu carne?) Una buena forma de almacenar los alimentos es
construyendo alacenas, esto es construcciones especiales para almacenar
los víveres: una pequeña carpa en dónde estén los víveres en una caja
puede ser suficiente muchas veces, pero para campamentos largos y en
sitios verdaderamente salvajes se requerirá de algo más elaborado. Nuestros principales enemigos al almacenar los víveres
son: los animales, los insectos y los factores que aceleran la
descomposición (el Calor por ejemplo). Por lo pronto lo mejor es usar el sistema de vasijas
herméticas (por ejemplo "los tapers"), se puede embolsar los
alimentos varias veces (bolsa sobre bolsa) usando bolsas plásticas. Un método complementario es tener una mesa dentro de
una carpa, pero el mayor problema es este caso (si la carpa queda
perfectamente cerrada) es los insectos, sobre todo las hormigas, pues
protegemos los alimentos de los insectos voladores cubriéndolos con un
paño delgado, pero las hormigas son más difíciles, ellas pasarán bajo
cualquier tela. Podemos poner nuestros recipientes (cubiertos) sobre una
mesa que tenga las patas apoyadas sobre latas llenas de agua. Esto
generalmente las disuade: el problema es llevar una mesa a un campamento
(una mesa de campamento generalmente se hace clavando las patas en el
suelo, ver la sección "construcciones menores") En cuanto a los alimentos de fácil descomposición es
otro el problema. Generalmente tenemos verduras, verduras que son de
difícil conservación y tanto más complicado si debemos usar carnes, leche,
etc. Generalmente podemos usar leche en polvo y carne seca u
obtar por comprar la carne y verduras en algún poblado cercano (cuando no
se puede recolectar del campo, pescar o cazar, tal como lo hace un
verdadero Explorador). Sin embargo, cuando no podemos hacerlo y debemos
recurrir a almacenar los víveres que traigamos de la ciudad, debemos tomar
precauciones especiales. Por lo pronto los alimentos como vegetales y huevos se
pueden poner en una alacena hecha con tela de mosquitero, para que proteja
de los insectos y permita la ventilación y ala sombra, para asegurar la
baja temperatura, pudiendo ponerse bajo un árbol frondoso o usando un
toldo. Sin embargo para alimentos como carne se requerirá de
una temperatura inferior a los diez grados centígrados (10°c). Lo mejor es
usar una caja conservadora de tecknoport con hielo, pero lamentablemente
casi nunca el hielo dura lo suficiente y normalmente no disponemos de un
modo de reemplazarlo. Por otro lado resulta muy oneroso llevar una caja de
estas a un verdadero campamento (no hablamos del tipo llamado "camping" o
"pic-nic"). Una forma de lograr esta temperatura puede ser sumergiendo los
alimentos en un arroyo y a la sombra. Esto último se puede hacer poniendo los víveres en tapers
muy bien cerrados o embolsarlos bien (en bolsas plásticas), introduciendo
todo en una bolsa de tela en la que además pondremos piedras (lo que le
dará peso al momento de sumergirla) y además la ataremos a una cuerda la
que ira atada a una estaca o un árbol en la orilla (a fin de poder
recuperar la bolsa) Es mejor usar una caja de madera con paredes y piso
agujerados (con el fin de que el agua circule libremente) y también atada
a la orilla y lleno de piedras el fondo. Aquí pondremos los víveres. Otro sistema más elaborado es armar una serie de repisas
colgantes de una rama y a la sombra de un árbol, y todas rodeadas de una
tela como gasa. La parte inferior de esta tela se sumerge en un cubo con
agua. La tela se mantendrá húmeda por el principio de "capilaridad". Normalmente será suficiente con estos sistemas, pero para un
campamento de varios días, lo mejor sería usar alimentos secos y
deshidratados, sobre todo para los últimos días, si es que no se pueden
conseguir frescos. |